Vor Kurzem machten sich der Herr Bär und ich auf den Weg nach Holland, denn wir wollten endlich mal wieder im Outlet in Roermond nach ein paar Schnäppchen Ausschau halten. Tja, wir hatten zwar einen schönen Vormittag, aber gefunden haben wir leider nichts, obwohl wir etliche Geschäfte abklapperten. Etwas enttäuscht verließen wir das Outlet und hielten auf dem Heimweg noch bei einem großen niederländischen Supermarkt an.
Immerhin dort wurden wir fündig! Während der Herr Bär nach Kaffee Ausschau hielt, war ich im Gang Süßigkeiten zu finden. Neben einer Packung Oreo Kekse mit Erdnussbutter Geschmack für meine Kollegen, wanderte auch noch Lakritz für meine Schwester in den Einkaufswagen. Für mich war nicht so recht etwas dabei, doch dann entdeckte ich das Vla Regal in der Kühlabteilung.
Ich liiiebe Vla und die Auswahl war einfach riesig! Deshalb fiel es mir auch sehr schwer, mich auf zwei Packungen zu beschränken. Schlussendlich durften die Geschmackssorten Schokolade (all time favourite) und Stracciatella (mal etwas anderes) mit nach Hause. Schon auf der Rückfahrt überlegte ich, ob ich den Vla nur pur essen sollte oder lieber doch etwas Neues ausprobieren? Da ich zwei Pakete gekauft habe, entschied ich mich für beides. Der Schoko-Vla wurde pur genoßen. Nur eine klein geschnittene Banane durfte noch mit in die Schüssel. Und aus meiner fixen Idee, die andere Sorte irgendwie zum Backen zu verwenden, entstand dann mein herbstlicher Kuchen mit Birne und Stracciatella-Vla. ?
Ich kann euch sagen: Ich bin selbst ganz begeistert von diesem neuen Rezept. Als Basis für den Teig habe ich mir ein altes Quark-Öl-Teig Rezept genommen und es so abgewandelt, dass ich den Vla gut integrieren konnte. Die Kombination von süßem Teig und säuerlichen Birnen trifft momentan genau meinen Geschmack. Wir werden also bald wieder nach Holland fahren müssen, um für Vla Nachschub zu sorgen. ?
Anmerkungen
Der Kuchen ist durch Vla und Obst sehr saftig. Man kann natürlich auch Joghurt statt Vla und anderes Obst statt Birnen benutzen.
Zutaten
- 400g Vla Stracciatella
- 200ml Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 200g Zucker
- 350g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Reinweinstein Backpulver (17g)
- 1 Päckchen Vanillin
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 große Birne
Anleitung
- Vla, Öl, Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Mehl abwiegen und mit Backpulver und Vanille mischen. Erst dann die trockenen Zutaten in einem Schwung zur Vla-Öl Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Backofen in der Zwischenzeit schon mal auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen lassen und eine Kastenform einfetten.
- Die Birne waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Teig in die Kastenform einfüllen, dann erst die Birnenstücke auf den Teig geben und mit einer Gabel unterheben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und nach dem Backen erst vollständig auskühlen lassen, bevor man den Kuchen aus der Form heraus nimmt.
Mögt ihr Vla auch so gerne? Was ist eure Lieblingssorte? Schreibt es uns gerne in die Kommentare unter diesem Artikel.
Habt die schönste Zeit!